実は私は現在もぽっちゃり型です。
勿論長年の筋トレでそこそこ筋肉もあり、
体型的にはプロレスラー体型です。
ただ以前はとにかくバルクアップするんだ、
と食べまくり、体重が112.5キロまで増え、
流石にこれではマズイ、とダイエットを決意した。
そして当時元ボディビルダーのホームページで、
ダイエット法が載っていたので早速実行した。
その方法をここで書いてみたい。
目次
1.まずは食事内容を見直した。
2.有酸素はやらなかった。
3.体重を落とす速度を調整する。
4.まとめ
1.まずは食事内容を見直した。
最初に行ったのは、炭水化物の調整です。
朝食 ごはん150g
昼食 ごはん100g
夕食 ごはん無し
まずはこれでスタートしました。
そして副菜である肉や魚は普通に摂取し、
野菜は多めにしました。
特に夕食は毎日鍋料理を作り、多く食べました。
夕食はごはんが無いですが、その代りビールは毎日。
これはビールが好きで止められないというのも理由。
間食は1日2回のプロティンドリンク+水。
トレーニング日のみ、トレ1時間前におにぎり150g。
そして週末の土日は好きな物を好きなだけ食べました。
アイスクリームやチョコ、何でも来いでした。
良く週に1日だけチートディを設ける、とかいいますが、
私の場合は1日ではキレ食いしそうになるので2日でした。
2.有酸素はやらなかった。
このダイエットの時は有酸素は一切やりませんでした。
やらずとも落ちていきました。
私は有酸素は嫌いなので、できればやりたくありません。
ラットじゃあるまいし、同じとこでグルグル運動してるなんて、
うんざりしますので。
ただ、このダイエットをしたころと比べて今は基礎代謝も落ちてて、
今は有酸素も取り入れないと落ちていかないかもしれません。
余談ですが、有酸素で落としていく場合は、あまり心拍数を上げず、
120くらいで30分~1時間を毎日やることをお勧めします。
そうすることで、長期間かけて基礎代謝を上げるのです。
つまり有酸素で基礎代謝を上げて、脂肪を燃やすというわけです。
3.体重を落とす速度を調整する。
体重を落とす場合は1ヶ月に2キロ以内にしましょう。
あまりに急激に落とすと筋肉も削げ落ちてしまいます。
身体に負担もかかるので、ゆるやかに落としていきましょう。
4.まとめ
以上、以前私がやったダイエットを紹介しました。
コツとしては、
*食事量を調整し、炭水化物量を調整する。
*副菜として、肉、野菜はしっかり摂る。
*週に1、2日は好きな食べ物を食べる。
*有酸素を取り入れるなら心拍数を120程度で毎日行う。
以上でした。
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