今日から仕事もお休みとなった。
今日は正月用のお肉を買いに出かける。
私の場合はお肉は買う所が決まっている。
いや、別に普段は安い肉を買うので、
そんな時はスーパーで済ましてもらうが、
ここ一番の時はやはり美味しい肉が欲しい。
でもお肉だけ買う予定が、娘がスタバに
行きたい、というので仕方なく連れ出した。
勿論、今日は愛車ハマーH2でお出かけだ。
朝からスタバに向かう。
今日行くスタバはドライブスルーがあるので
便利だ。
私はブレンド、娘は何とかフラペチーノとか
いう、甘ったるくて高いドリンクをオーダー。
ドライブスルーのマイクが低くて、
ハマーの助手席からは下向いて話さないと
ダメで、聞こえにくくて大変だった。
おまけに娘が蚊の泣くような声で話すので、
向こうも聞こえないらしく、
横から私が大声で補足し、事なきを得た。
そのまま今度はバイパスに乗って、
目的のお肉屋さんへ。
この時期はいつも大変忙しくて、
カウンターには客が4人ほどいて
何やら注文してるが、店主もその場で
注文聞いてさばくので大変そうだ。
私は最近前もって電話で注文してる。
前日に電話し、欲しい肉と量を注文し、
当日は受け取るだけという段取りだ。
いきつけだからできることだろうが、
お店もその方が助かるそうである。
今日は上バラ2キロ、バラ2キロ、
そしてヘレ肉の落としを注文した。
ここでいう落としとは何か。
それは、ヘレ肉を捌いて、
売り物にはできない部分のみを落とす、
それが落としである。
そう、お肉屋さんは商品として並べる、
或いは包むのに、端の部分は取り払い、
お客様に出すので後の落とした肉は
自分で処分するのである。
それを購入するというわけだ。
当然普通のヘレ肉より安くなるし、
それでいて味は変わらないので、
買うならこっちの方がいいと私は
思っている。
これは普通は客には出さない部分なので、
それを特別に売ってもらうというわけだ。
肉屋さんによっては商品として出しているが、
そのようなお店で購入すれば、
高級肉が安くて食べられるというわけだ。
さあ、年末年始はステーキ、焼肉だ!
関連記事
- None Found
コメント