ごはんが進む、お勧めの肉味噌

      2015/10/30

日本人ならごはんが嫌いな人は少ないだろう。

そして誰もがひとつは、ごはんに合う具材、

俺はこれが最高だ!

という具材があると思う。

私は朝食は必ず納豆とごはんだが、

納豆といってもパックなので、

中身はそれほど多いわけではない。

あつあつのごはんと納豆は良く合うけど、

途中で納豆が枯渇してしまい、後に続かない。

何かいいものはないかな、

といろいろ試していた。

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ごはんですよ、とか、

サケのフレークとか、

シーチキンとか。

これ!という具材がなくて、

何年か前の正月に初詣にいき、

その時に寄った道の駅で偶然手に取ったのが、

これだ↓

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 但馬牛 肉味噌

これを最初に何気なく購入して、

翌朝ごはんと食べてみたら、

もう旨いのなんの、ごはんが進んでしまいます。

蓋には識別番号シールまで貼ってあります。

生産してる会社は、

(株)丹波おおみつや OBK

兵庫県丹波市春日町にある会社です。

これ以降、いろいろな地元産の肉味噌を購入しては、

食べ比べてきましたが、未だこの但馬牛肉味噌を超える、

旨い、と思ってリピートした肉味噌は皆無であります。

これ、実は楽天市場でも購入可能です。

http://item.rakuten.co.jp/hachian/4990855044693/

因みに私は地元兵庫県なので、自宅から車で1時間弱の道の駅まで、

無くなったら買いに行ってます。ちょっとしたドライブがてらです。

一度行くと大体5個くらいは並べてあるので、

片っ端から購入して持ち帰ります。

それほどに大好きなごはんのお供、なのです。

実は同じ会社から、ニンニク入りの肉味噌も販売されてます。

http://item.rakuten.co.jp/hachian/4990855044686/?s-id=pc_srecommend_01

これも以前購入して食べてみましたが、私はどうもニンニク入りというのがダメで、

普段ラーメンやステーキを食べる時もニンニクは避けてます。

仕事柄匂いが気になる、というのもありますが、

どうもニンニク無しの方が好みですね。

これはもう、好みの問題なので、試すなら両方購入して、

食べてみて合う方を選べばいいと思います。

最近ごはんの副菜がマンネリで、という方は、

是非試してみてください。

あ、でもあくまで私の主観ですからね、

合わない場合はごめんなさいです。

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