日本人ならごはんが嫌いな人は少ないだろう。
そして誰もがひとつは、ごはんに合う具材、
俺はこれが最高だ!
という具材があると思う。
私は朝食は必ず納豆とごはんだが、
納豆といってもパックなので、
中身はそれほど多いわけではない。
あつあつのごはんと納豆は良く合うけど、
途中で納豆が枯渇してしまい、後に続かない。
何かいいものはないかな、
といろいろ試していた。
ごはんですよ、とか、
サケのフレークとか、
シーチキンとか。
これ!という具材がなくて、
何年か前の正月に初詣にいき、
その時に寄った道の駅で偶然手に取ったのが、
これだ↓
Contents
但馬牛 肉味噌
これを最初に何気なく購入して、
翌朝ごはんと食べてみたら、
もう旨いのなんの、ごはんが進んでしまいます。
蓋には識別番号シールまで貼ってあります。
生産してる会社は、
(株)丹波おおみつや OBK
兵庫県丹波市春日町にある会社です。
これ以降、いろいろな地元産の肉味噌を購入しては、
食べ比べてきましたが、未だこの但馬牛肉味噌を超える、
旨い、と思ってリピートした肉味噌は皆無であります。
これ、実は楽天市場でも購入可能です。
http://item.rakuten.co.jp/hachian/4990855044693/
因みに私は地元兵庫県なので、自宅から車で1時間弱の道の駅まで、
無くなったら買いに行ってます。ちょっとしたドライブがてらです。
一度行くと大体5個くらいは並べてあるので、
片っ端から購入して持ち帰ります。
それほどに大好きなごはんのお供、なのです。
実は同じ会社から、ニンニク入りの肉味噌も販売されてます。
http://item.rakuten.co.jp/hachian/4990855044686/?s-id=pc_srecommend_01
これも以前購入して食べてみましたが、私はどうもニンニク入りというのがダメで、
普段ラーメンやステーキを食べる時もニンニクは避けてます。
仕事柄匂いが気になる、というのもありますが、
どうもニンニク無しの方が好みですね。
これはもう、好みの問題なので、試すなら両方購入して、
食べてみて合う方を選べばいいと思います。
最近ごはんの副菜がマンネリで、という方は、
是非試してみてください。
あ、でもあくまで私の主観ですからね、
合わない場合はごめんなさいです。
コメント